Магия предков
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Время
Наша группа вк
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь Календарь

Самые активные пользователи за месяц
Нет пользователей

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 19, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 19

Нет

Больше всего посетителей (131) здесь было Вс Июн 25, 2017 12:55 am
поделиться
Наш YouTube канал
Liveinternet

Травник • Берёзовый сок

Перейти вниз

Травник • Берёзовый сок Empty Травник • Берёзовый сок

Сообщение автор lia1974 Пт Апр 20, 2018 2:32 pm

Травник • Берёзовый сок Berezoviy-sok11

Удмурты называли апрель месяцем воды или месяцем берёзового сока (куакатолэзь). Судя по тому, как тонет лес в воде от худеющих сугробов, удмурты были правы. Деревьям пришло время просыпаться после зимы, и берёза среди них — одна из первых.

С целебными свойствами её листьев и почек всё понятно, а вот о том, что умеет берёзовый сок, мнения расходятся: кто-то считает его средством от всех бед, кто-то — просто вкусным весенним напитком. 
Давайте разбираться.

Для здоровья берёзовый сок использовали по всей России как в древние времена, так и в XX веке, особенно на Севере.

«…имеющий целебные свойства свежий сок березы карелы Пряжинского района (Метчелица, Корбинаволок, Лахта) употребляли внутрь от кашля и чахотки. Собирали его ранней весной из надломленных, надрезанных живых сучьев или стволов берёз». 


К сожалению, от туберкулёза берёзовый сок так и не помогает, как и не имеет отхаркивающих свойств, но! Он всё равно пригодится при этих заболеваниях. И при любых других.

Дело в его питательности. Сок берёзы — общеукрепляющее средство: в его состав входят фруктовый сахар, витамины, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты (более 10) и вещества фитонциды, обладающие антимикробными свойствами; макро- и микро- элементы: кальций, магний, калий, натрий, марганец, медь; сапонины, бетулол, эфирные масла.

То есть лишним он никогда не будет. И это ещё не всё, что он умеет.

Свойства


Народная медицина обещает, что берёзовый сок оказывает антибактериальное, жаропонижающее и противовоспалительное
действия, но, увы, эти эффекты не подтвердились в исследованиях. Такое часто бывает: в чашке Петри эффект виден, а при приёме внутрь — уже нет.


Зато мы знаем, что он имеет свойства:
• антигипертензивное в сочетании с лекарствами,
• витаминное, 
• мочегонное,
• общеукрепляющее,
• смягчающее последствия химиотерапии.

Когда пригодится:
• При усталости после зимы (так как богат витаминами и органическими кислотами).
• При камнях в почках (фосфатного или карбонатного происхождения, на оксалатные камни сок берёзы не влияет).
• При гипертонии, так как повышает эффективность лечения. 
• При онкологии, так как во время химиотерапии смягчает побочные эффекты.


Сбор и заготовка


Берёзовый сок собирают ранней весной, до распускания листьев, подсочкой. Мы, однако, не рекомендуем «дикий» сбор берёзового сока: это плохо влияет на сами деревья, а через них и на экологию леса:

«…радиальный прирост деревьев при этом снижается на 13–17%. Определены твердость и влажность древесины в местах буровых каналов и запилов, что свидетельствует о начальных стадиях процесса гниения. Установлено, что твердость пораженной древесины на 12%, а влажность — на 36% меньше здоровой». 

Если же вам очень нужен берёзовый сок, пожалуйста, не собирайте с одного дерева более 1,5 литров и обязательно закройте место надреза садовым варом.

Рецепты


Квас из берёзового сока с изюмом
— 1,5 л берёзового сока, 
— 100 г изюма (не мыть!),
— 300 г сухофруктов для фруктового аромата,
— 15 г свежих дрожжей при желании.

Берёзовый сок процедить через несколько слоёв марли. 
В тару сложить сухофрукты и изюм, залить соком. При желании можно добавить немного дрожжей для усиления брожения. 
Оставить в тёплом месте настаиваться на 7 дней, если без дрожжей, на 2–3 дня, если с дрожжами.


Берёзовый квас с мятой и шиповником
— 1,5 л берёзового сока,
— 1 пучок мяты,
— 100 г шиповника,
— 15 г изюма,
— 15 г дрожжей.

Травы промыть под холодной водой, обсушить. 
Все ингредиенты сложить в тару и залить берёзовым соком. 
Оставить в тёплом месте настаиваться на 7 дней, если без дрожжей, на 2-3 дня, если с дрожжами.

Берёзовый сироп
Тут и рецепта толком нет: берёте берёзовый сок и упариваете хоть в котелке в лесу, хоть на плите в кастрюле до тягучего сиропа. Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту для консервации.

Использовать, как канадцы используют кленовый сироп: добавлять к блинчикам, каше и творогу.

БерСо: игристое вино на берёзовом соке
Травник • Берёзовый сок 00a9.png?v=2.2 Евгений Пермяк

— 10 литров березового сока,
— 1 кг сахара,
— корки от двух лимонов,
— 2 бутылки белого виноградного вина.

Добавьте в сок 1 кг сахара и уварите на сильном огне, пока не останется около 8 литров жидкости.
Снимите с огня и добавьте корки от двух лимонов.
Аккуратно перемешивая, добавьте 2 бутылки белого столового вина.
Охладите смесь и добавьте 1/2 столовой ложки дрожжей и выдержите 4 дня.
Через 4 дня разлейте все по бутылкам, закупорьте и уберите в холодное темное место на 1 месяц.
Через месяц мы получим вкусное домашнее шипучее березовое вино, которое отлично утоляет жажду.


Противопоказания
• Аллергии.
• Атопический дерматит / нейродермит.
lia1974
lia1974
Admin
Admin

Сообщения : 869
Дата регистрации : 2017-04-22
Возраст : 49
Откуда : Греция

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения