Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Время
Наша группа вк
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Самые активные пользователи за месяц
Mosaik
История праздника Мабон  I_vote_lcapИстория праздника Мабон  I_voting_barИстория праздника Мабон  I_vote_rcap 
Вампирёнок
История праздника Мабон  I_vote_lcapИстория праздника Мабон  I_voting_barИстория праздника Мабон  I_vote_rcap 
Есеня
История праздника Мабон  I_vote_lcapИстория праздника Мабон  I_voting_barИстория праздника Мабон  I_vote_rcap 
lia1974
История праздника Мабон  I_vote_lcapИстория праздника Мабон  I_voting_barИстория праздника Мабон  I_vote_rcap 
Ли
История праздника Мабон  I_vote_lcapИстория праздника Мабон  I_voting_barИстория праздника Мабон  I_vote_rcap 
Tessi
История праздника Мабон  I_vote_lcapИстория праздника Мабон  I_voting_barИстория праздника Мабон  I_vote_rcap 

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 1 и гостей: 2 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (131) здесь было Вс Июн 25, 2017 12:55 am
поделиться
Наш YouTube канал
Liveinternet

История праздника Мабон

Перейти вниз

История праздника Мабон  Empty История праздника Мабон

Сообщение автор Mosaik в Вс Сен 29, 2019 1:36 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Мабон — языческий праздник кельтов

Мабон — один из самых больших осенних праздников, отголоски которого до сих пор живы в современном мире, во многих современных празднествах и фестивалях. Это середина осени, день равновесия, поворотный момент во всех смыслах, так как приходится на осеннее равноденствие, которое в прошлом имело огромное значение для многих народов.

И славяне, и кельты, и германцы отмечали в этот день праздник сбора Второго урожая. Второго, потому что основной урожай хлеба уже собран с полей, но в лесах еще остались орехи, ягоды, грибы и прочее. Еще остались поздние корнеплоды и фрукты. Осень благодатное и сытое время, а потому и Мабон отмечали пышно, богато и сытно, всей семьей или общиной.

Однако, Мабон имел не только аграрное значение. Это еще и время Богини-Земли и Бога-Солнца, тот самый момент, когда они выступают в образах старших из рода. Все символично — их дети, земные плоды, повзрослели (дали всходы и вызрели). И уже можно расслабится, оглянуться назад, посмотреть на свои труды и насладиться ими.

   На Мабон Богиня надевает последний, третий обруч венца, венец Старухи, тот, который на Самайн покроет траурный убор. Дамой под вуалью, Белой Королевой, Королевой в трауре она станет после Самайна.

Но есть еще и мифическая точка зрения. Согласно ей, Бог Солнца на Мабон находится в полном равновесии, он крепко стоит одной ногой опираясь на котел (зодиакальный рак, летнее солнцестояние), а другой на спину козла (Козерог, зимнее солнцестояние). Но власть его потихоньку слабеет, скоро он превратится в орла (зодиакальный Скорпион), а ночи, начиная с осеннего равноденствия, будут становиться длиннее.

Однако, окончательную победу тьма одержит только на Самайн. Но ее торжество будет недолгим. Богиня вновь родит Солнечного ребенка во время зимнего солнцестояния.

Это вечный круговорот жизни, циклическое понимание времени у кельтов — свет постоянно возрождается на Йоль, а тьма уходит.


Последний раз редактировалось: Mosaik (Вс Сен 29, 2019 3:40 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Mosaik
Mosaik
Admin
Admin

Сообщения : 8268
Дата регистрации : 2017-04-03

Вернуться к началу Перейти вниз

История праздника Мабон  Empty Re: История праздника Мабон

Сообщение автор Mosaik в Вс Сен 29, 2019 1:37 pm

Основные аспекты праздника Мабон Основные аспекты праздника Мабон сводятся к следующим: это момент освобождения и ухода от всего, что изжило себя, что устарело и останется в прошлом; это время выражения почтения умершим родственникам женского пола; это праздник “второго урожая”, созревания яблок и подготовки к зиме. День осеннего равноденствия День осеннего равноденствия — это с одной стороны время подступления холодов, с другой — период сбора и заготовки урожая. Поэтому многие ритуалы Мабона сводятся к подготовке к зиме, долгому времени холода и спящей земли, — это демонстрация на праздничной площади заготовленных на зиму запасов, проявление знаков уважения к собранному урожаю и выражение благодарности природе за ее дары. День осеннего равноденствия Вообще, на тонком плане в темное и холодное время года мир Нави, непроявленного, становится как бы ближе: земля “спит”, погружаясь в мир снов и теней — в то время как весной и летом празднуется возрождение, пробуждение природы и новая жизнь. Потому именно на осеннее и зимнее время приходится столько праздников и обычаев, связанных с миром мертвых и магии. Это и европейский Хеллоуин в октябре, и зимние гадания у славянских народов, и Мабон в своем аспекте поминовения умерших. Название Мабон восходит к уэльским мифам. В мифах о короле Артуре существовал персонаж Mabon ap Modron, который символизировал мужской аспект плодородия и витальности.
Mosaik
Mosaik
Admin
Admin

Сообщения : 8268
Дата регистрации : 2017-04-03

Вернуться к началу Перейти вниз

История праздника Мабон  Empty Re: История праздника Мабон

Сообщение автор Mosaik в Вс Сен 29, 2019 1:47 pm

Свидетельств о масштабном праздновании завершения периода сбора урожаяя и летних забот в Скандинавии нет. Скорее всего, эта дата сливалась со временем выбраковки скота и пирами Зимних Ночей и обращением к духам и предкам во время Альваблота. Однако многие асатруа сегодня точку Осеннего Равноденствия, отражение Остары, но на пути к Зиме, отмечают (и правильно делают. Пуристы из "Кольца Трота", имхо, тут не правы). Если Остара - надежды юности, ожидания тепла и веры в безграничность своихвозможностей, то Равноденствие - время зрелости, позволяющее понять не понятое и успеть довершить недовершенное. Время состоявшихся мужчин и женщин. И время перед оленьим гоном (с октября), перед последними предзимними безумствами.
Это праздник, явно связанный у кельтов с Кернунном, так что для более северной традиции - он должен бы иметь особое отношение к Фрейру. К тому же вослед завершению сбора урожая необходимо поблагодарить ванов, давших его. Есть в современном асатру, в тоже время и тенденция приурочивать к дню смены соотношения дня и ночи, и воспоминание о похоронах Бальдра.
Очень красив и удачно воплощает суть праздника обряд Урожая общины "Рагнар", на котором отправляют по воде Майское древо, установленное весной.

О народных обычаях периода лучше всего рассказано у Ведьмы, но поскольку разделы на её сайте грузятся мучительно долго, приведу отрывок - с искренней благодарностью составителям.

МАБОН - ПРАЗДНИК ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ (22.09-24.09)
Авторский материал для страницы представила Shellir.
Мабон (Ман Фовэрь, Ман Фоуэр), Осеннее Равноденствие, Середина Осени
Мабон – осенний праздник Колеса года, середина осени, праздник равновесия, приходится на осеннее равноденствие.
В это время Богиня и ее муж выступают в ипостаси старших из рода: все их дети, земные плоды, достигли полной зрелости, и так же у людей старшие в роду в эти дни смотрят на свои семена, давшие всходы – на детей и внуков.

У многих народов индо-европейского корня в сентябре проводились родовые, семейные торжества: от празднично обставленного посещения всех своих родственников, включая дальних, до гадания о замужестве.

Если рассматривать его с точки зрения аграрного календаря, то Мабон – праздник «второго урожая»: хлеб уже давно собран, но пока есть грибы, дичь, поздние овощи и корнеплоды, виноград, - но вместе с тем остается еще одна большая забота: сохранить все плоды на зиму. Нельзя забывать, что в некоторых странах, что посевернее, к Мабону смещался и ритуал «последнего снопа» - например, в Шотландии к этому времени только заканчивалась уборка ячменя и, всвязи с этим событием, заодно начинали варить ячменное пиво - но только начинали, а не дегустировали!

Многие ритуалы Мабона были связаны с сохранением женского плодородия, но носили при этом несколько фаллический характер. К примеру, перед праздником замужние женщины выходили в поле выкапывать (или дергать – от области зависит) морковь, прикладывали ее к низу живота, прося при этом плодородия своему чреву (Progeny, preeminent over every progeny on my womb). Дома женщины мыли морковь и связывали ее в небольшие пучки красными шерстяными нитками в три оборота.

Вообще Мабон – праздник скорее почитающий мужское, фаллическое божество и сопровождающийся мужскими игрищами. В Англии еще в 19 веке сохранялись некоторые обычаи, связанные с получением бараньей головы: в Суссексе в конце сентября (не помню, к какому церковному празднику это привязали) выбирался лучший баран общинного стада, и целиком зажаривался в яме на углях. Барана располагали так, чтобы его голова возвышалась над угольной ямой, чтобы не пострадали рога (трещина или разламывание рога считались дурной приметой). Запеченное мясо раздавали тем, кто победнее, а за голову устраивалось спортивное состязание между мужчинами.

В Стортфорде еще в том же 19 веке бытовала мужская игра (проводившаяся в 20х числах сентября), называвшаяся «следуй за вождем» (follow yours leader). Выбирался вожак – самый сильный среди молодых мужчин, он накидывал на плечи оленью шкуру и бегом уводил всю группу в леса. Он выбирал самый труднопроходимый маршрут, через овраги, болотца, бурелом, а прочие мужчины должны были следовать за ним. Люди опасались встречаться с играющими, т.к. могли быть довольно сильно избиты только за то, что попались на глаза. Неписаное правило обязывало жителей снабжать игроков всем необходимым по первому требованию, в чей бы дом они не зашли. В конце дня всю собранную за день еду игроки уносили в поле и съедали ночью, при свете костров.
Во многих местах сохранились остатки осенней обрядности, когда выбирали лучшего из молодых мужчин (в Корнуолле, Кенте).
В Стаффорде в середине сентября исполнялся так называемый «танец рогов» (Horn Dance). В танце участвовало 12 молодых мужчин, шестерым выдавались оленьи шкуры и рога (примечательно, что хранились они от танца до танца в тамошней часовне св. Николая), другие шестеро становились традиционными ряжеными – hobbi horse (всадник), девица, дурак в шутовском платье, двое, вооруженные луком и стрелами, и музыкант. Ими разыгрывалась сцена охоты на оленей, «дурак» с шутками и прибаутками рассказывал зрителям, что происходит, а «девица» собирала деньги и еду.

На Мабон не считалось зазорным хвастаться собранным урожаем – кстати, как вы помните, именно после торжеств Равноденствия начиналось время ярмарок. Любопытно, что даже у славян, весьма настороженно относящимся к похвалам вообще (чтоб не сглазили) во время осенних родовых праздников было можно и нужно хвалить детей – единственный раз в году. Тоже в своем роде «хвастовство плодами».


Кроме того, в Англии и Германии бытовало гадание на будущий урожай, проводившееся в конце сентября: гадали по «чернильным орешкам» на желтых дубовых листьях – орешки разрезали и по их содержимому судили об урожае следующего года.
Родовой момент связан еще и с тем, что во многих странах в сентябрьские дни почитали мертвых – в первую очередь своих ушедших предков: Все же Мабон – равновесный праздник, а жизнь уравновешивается смертью.

Кроме того, Мабон – праздник подведения итогов. В эти дни должно быть четко взвешено и решено, какие из собранных плодов будут съедены в ближайшее время, что будет отложено на долгое хранение, а что пришло в негодность и должно быть выброшено.
Поэтому во время праздника имеет смысл припомнить все свои дела, поставленные задачи и решить, что останется у вас в активе, что будет на некоторое время отложено, а от чего следует отказаться.
Кстати, на Мабон можно провести простенький ритуальчик и сжечь то, в чем уже нет необходимости. То, от чего отказываешься, надо написать на любом способном гореть предмете – на листке бумаги, деревянной плашке, вырезать на теле свечи – после чего сжечь. Мне всегда нравилось делать нечто подобное с осенними листьями, когда сжигаешь их на костре: на каждом листе пишется одна вещь, с которой уже неплохо бы было расстаться. Листья кидаешь в костер: если сгорел – уйдет, если подхватило горячим воздухом и унесло – придется смириться и еще потерпеть )


К Урожаю-Равноденствию.
Сжаты нивы и снопы увязаны,
сноп последний для богов и Водана.
Лето завершилось, люди празднуют,
ночь и день мир поделили поровну.
Сжаты нивы и снопы увязаны.

За плоды поклон Земле раздольной,
изобильным ванам, Ньёрду с Нертой.
Тор и Сив оберегали поле,
Тюр Побед нас вёл к победе летом.
За плоды поклон Земле раздольной,

Время Улля, время Скади скоро,
дан нам срок, чтоб догрузить амбары.
Довершить, доправить и достроить,
что б не стала стужа нам ударом.
Время Улля, время Скади скоро.

Три четвёртых годового круга
Мы прошли, час подвести итоги.
То что дОлжно завершают люди,
то, что дОлжно освящают боги.
Три четвёртых годового круга.

Зиму встретим снежную мы смело,
Молот турсов усмирит под небом.
Фрейи дар – огонь души и тела,
Фрейра дар – зерно, что стало хлебом.
Зиму встретим снежную мы смело.

Урожай пусть принесёт нам благо,
Чтоб не раз собрались мы безбедно.
Пир, очаг и сваренная брага,
Асам здравица и взор не гневный верным.
Урожай пусть принесёт нам благо.


Авторский материал Shellir.
Mosaik
Mosaik
Admin
Admin

Сообщения : 8268
Дата регистрации : 2017-04-03

Вернуться к началу Перейти вниз

История праздника Мабон  Empty Re: История праздника Мабон

Сообщение автор Mosaik в Вс Сен 29, 2019 1:59 pm

Цвета праздника: все осенние цвета (оранжевый, коричневый, красный, золотой), а также темно-зеленый, голубой, пурпурный, фиолетовый, индиго.


Традиционная еда праздника: осенние овощи и фрукты, орехи, хлеб, ягоды, грибы, дичь, рыба, кабачки, дыни, овощное рагу, лепешки.


Традиционные напитки: красное вино, глинтвейн, яблочный сидр.


Камни: лазурь, сапфир, желтый агат, желтый топаз, аметист.


Символы, травы, ароматы: ладан, корица, полынь, мирра, желуди, опавшие листья, зерно, тыква, плющ, свеча цвета урожая (желтая, оранжевая или коричневая), эфирное масло (корицы, апельсина или гвоздики), травы, связанные с деньгами (сухой укроп, шалфей, базилик).


Что можно делать в Мабон?


– Пойти в лес жечь костер и любоваться природой.

– Добавить дому уюта, зажигая свечи.

– Собирать разноцветные листья, шиповник и ягоды.

– Вырезать себе новый посох, магический жезл, руны и другие артефакты.

– Спрашивать совета у карт Таро.

– Подводить итоги лета и строить планы на зиму.

– Делать домашнее вино.

– Печь хлеб и другую сдобу.

– Вышивать алыми нитками оберег на одежде.

– Вспоминать своих бабушек и прабабушек. Проведать живых и почтить память умерших.

– Приносить подношения природным духам.

– Написать на листочке все то, от чего вы хотите избавиться и сжечь этот лист.

– Выкинуть и сжечь весь хлам, завалявшийся дома.

– Сделать уборку, перетрясти шкафы и дальние полочки.

– Придумать любой обряд очищения и выполнить его.

– Запастись баночками со всякими приятностями: сухими цветами, камушками, травами, семенами растений.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



Mosaik
Mosaik
Admin
Admin

Сообщения : 8268
Дата регистрации : 2017-04-03

Вернуться к началу Перейти вниз

История праздника Мабон  Empty Re: История праздника Мабон

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения