Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Время
Наша группа вк
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

Самые активные пользователи за месяц
Вампирёнок
ОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_vote_lcapОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_voting_barОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_vote_rcap 
Есеня
ОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_vote_lcapОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_voting_barОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_vote_rcap 
Mosaik
ОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_vote_lcapОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_voting_barОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_vote_rcap 
Ли
ОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_vote_lcapОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_voting_barОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_vote_rcap 
Eseniay
ОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_vote_lcapОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_voting_barОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ I_vote_rcap 

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (131) здесь было Вс Июн 25, 2017 12:55 am
поделиться
Наш YouTube канал
Liveinternet

ОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ

Перейти вниз

ОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ Empty ОСВЯЩЕНИЕ ПИВА И ЭЛЯ

Сообщение автор Mosaik в Пн Окт 23, 2017 8:21 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Пивоварение — священное искусство. Пивовар берет ячменное зерно — тело Фрейра — и превращает его в чудесный напиток, приносящий нам радость. Каждый этап варки можно рассматривать как отдельный маленький ритуал, и на каждом из них использовать особое благословение или молитву. Сам процесс пивоварения описывается здесь лишь в общих чертах; чтобы сварить пиво по всем правилам, обратитесь к специальной литературе.

Прежде всего пивовар должен самым тщательным образом вымыть все сосуды, предназначенные для варки, чтобы вредные микроорганизмы не испортили пиво. Поэтому первая молитва, очистительная, обращена к Хольде:

Поднимется ветер, повалят снега —
То слуги твои, Госпожа Очага!
Приди на подмогу, Хозяйка Метлы,
До блеска очисти пивные котлы!

Затем следует благословить осоложенное зерно:

Славься, о Фрейр, Господин зерна и всякого блага!
Ты в жертву себя принес во имя людей,
Ты подарил нам хлеб — пищу и радость телу,
Даруй нам теперь и пиво — веселье сердцу!

Затем в чане кипятят воду, остужают ее, добавляют в воду солод и оставляют на ночь. Утром отфильтровывают «дробину», добавляют еще воды и повторяют всю процедуру до тех пор, пока не получат столько сусла, сколько требуется по рецепту. После этого сусло варят с травами, которые придадут пиву желаемый аромат и обеспечат ему сохранность.

В наши дни в пивное сусло чаще всего добавляют хмель, но в прошлом использовали и другие травы. Эль и пиво на хмелю приобрели популярность в Средние века, когда монастыри получили монополию на варку пива с любыми ароматическими травами — точнее, любыми, кроме хмеля, который по каким-то непонятным причинам не вошел в перечень растений, запрещенных к использованию в частных пивоварнях. Светские пивовары стали варить пиво на хмелю и продавать его дешевле монастырского. К тому времени, как монастыри утратили монополию на пиво других сортов, все уже привыкли к хмелю и стали считать его лучшей и, фактически, единственной отдушкой для пива. 

Тем не менее, в старину в пиво добавляли и многие другие ароматические растения: крапиву, можжевельник, тысячелистник, будру (которую называли также пивной травой), бальзамическую пижму и восковницу. Богиня диких трав — Герд, и поэтому прежде, чем добавить травы к осоложенному зерну — дару ее мужа, Фрейра, — над ними следует прочитать следующее благословение: 

О ты, Хозяйка Трав, жена Златого Вана, 
Ему превыше всех любезна и желанна, 
Дары твоих садов с любовью освяти 
И радостно взойди на ложе с Золотым! 

Мешочек с травами (или травы россыпью, если вы собираетесь процедить сусло после нагревания) следует вложить в чан с суслом со всем почтением, которого требует к себе брак бога и богини. Это действие — символ радостного воссоединения Фрейра и Герд на супружеском ложе. 

Прокипятив сусло в течение часа, ему дают остыть, а затем добавляют в него пивные дрожжи. Не забывайте, что дрожжи — это живые существа, которые пожертвуют жизнью, чтобы превратить смесь ячменя и трав в пиво или эль. Добавляя дрожжи, благословите их: 

Сонмы крохотных селян, 
Наполняйте этот чан, 
Чтобы Фрейра плоть златая 
Новой жизнью прирастала 
И взбурлила, и вскипела 
Господина кровью пенной! 

Затем пиво оставляют бродить в том же чане. Я начертил на своем пивном чане руну Ингуз, несущую благословение Фрейра. Пока идет процесс брожения, в комнате, где стоит чан, нельзя шуметь и браниться. Относитесь к пиву как к уважаемому гостю и не беспокойте его громкими звуками и резкими словами. Когда брожение закончится, процедите пиво и разлейте его по бутылкам, помеченным руной Ингуз. Осадок вылейте на землю как возлияние Фрейру.

(с) Д. Ингерсон, перевод Анна Блейз
Mosaik
Mosaik
Admin
Admin

Сообщения : 8195
Дата регистрации : 2017-04-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения